Н

Ну что, последнее поколение интеллигентов, выросшее при СССР, подведем итоги?

Вроде бы мы молодцы. Прошли с честью через тяжелые времена, научились интересным занятиям, состоялись как профессионалы. Родили и подняли детей, дали им все что смогли и вот они выросли порядочными людьми и сами уже набивают шишки. Посмотрели на мир и поняли что мы не хуже, а во многом и лучше (шире, точнее, что ли) своих визави из других стран понимаем и мир и себя. Осуществили кучу всего, о чем родители не могли и мечтать – от поездок на далекие острова, посещения великих музеев до обладания всякими культовыми предметами от платьев Шанель до Мерседесов. Мы сами распоряжались своей жизнью, и надеялись только на себя, мы выбирали себе занятие и место жительства, мы – основная опора и для родителей и для следующего поколения. Мы создавали новые бизнесы и двигали вперед науку, осваивали новые языки и строили организации, и все это делали неплохо. Словом, мы заслуженно встали на одну доску с неким мировым интеллектуальным классом и перестали смотреть на Них с особым пиететом.

Но если мы такие прекрасные ребята, откуда это смутное чувство неудовлетворенности и разочарования? Да, возможно, мы многого добились индивидуально, но оставляем ли мы следующему поколению мир в лучшем состоянии, чем приняли его? Если мы все делали правильно, почему кажется, что по пути что-то важное безвозвратно утеряно?

Возможно, это всего лишь функция возраста, грусть по ушедшей молодости, когда трава была зеленее и воздух был ясный и свежий. И тогда это свойственно любому поколению и друзья мои поправят меня и скажут, чтобы я не грустил понапрасну. Но мне кажется, что здесь есть еще и что-то другое, более уникальное для нашей генерации и связанное с тем, что нам пришлось жить на рубеже эпох. Мои мысли на этот счет – ниже, а ваши надеюсь узнать в комментариях.

Мне вот думается, что волею судеб на наше поколение пришлось какое-то непропорциональное количество больших (можно сказать экзистенциальных) разочарований в человеческой натуре и обществе. Наши ожидания, конечно, были весьма завышены. В юности мы умудрялись одновременно верить в большое количество идеальных представлений, часто несовместимых. Так, мы верили, что СССР – в целом неплохое государство, ну только может слегка больное, но уж точно состоящее из хороших людей, и что лозунги равенства, братства, интернационализма в общем правильны. Мы верили, что наука это здорово и без нее нет будущего, что между умом, трудом и успехом есть прямая взаимосвязь. При этом мы еще свято верили в разумность устройства западного общества и его достижимость для нас. Стоит только все сделать правильно… Дивный новый мир был за углом, и когда пыльное здание совка начало шататься, всем показалось, что торжество разума и доброй воли вот-вот наступит.

Но… дальнейшие тридцать лет (у меня как раз в этом году с окончания школы) состояли в последовательном и безжалостном разрушении большинства этих идей. Оказалось, что мы до этого жили в весьма искусственном мире, своего рода резервации, а реальные миры существуют по другим законам.

Наверное разочарования – вещь совершенно индивидуальная, поэтому дальше без обобщений я скажу о самых сильных своих «обломах». Все они действуют по принципу парадокса, замеченного еще древнегреческими философами: «есть правильный и разумный способ жизни, власти, отношений и т.п., однако люди, зная его, поступают все равно глупо и жестоко».

Первое: укорененная национальная матрица сознания главенствует над разумным и справедливым способом организации жизни и (особенно) государства. Так, из российского сознания никуда не выбросишь «внутреннего» Ивана Грозного с его единоличными решениями о казни и помиловании. А из грузинского, например, вечную мелкую вражду удельных князей с частыми предательствами. И с этим ничего не поделаешь, нужно ждать, пока хоть немного изменится матрица, а это не одно поколение.

Второе: никакого идеального устройства общества нет нигде. Есть более или менее работающие конструкции, но все они весьма несовершенны и шатки. Политики лицемерные сукины дети по всему земному шару и упаси Бог зависеть от них … Впрочем, даже относительные равенство перед законом и работающие суды – это большой плюс.

Третье: глобальная тенденция такова – фундаментальная наука тихо угасает. Да и вообще в науку больше не идет элита, это нечто маргинальное «для ботаников». Поэтому мир потихонечку сползает в новое Темное время.

И четвертое: культурно-духовная деградация. Увы, за последние 30 лет появилось совсем немного достойных культурных ценностей во всех жанрах. А низкий духовный уровень ведет только к снижению наименьшего общего знаменателя, которым в конечном итоге становится сила, физическая или финансовая.

Вот такие примерно мысли по этому поводу. И еще одна. Мы, наше поколение, конечно индивидуалисты. Поэтому в личном зачете мы ого-го какие медалисты и чемпионы. А в командном мы все про..али.

Друзья мои, а вы что думаете на такую тему? Или это только у меня такая рефлексия, а думать тут нечего?

Мир вам.

There are no comments