С

Страна, которая открывает глаза. Являет пример неизменности, здесь все обстоит как тысячу или даже две тысячи лет назад. Есть ощущение что она не сможет измениться сама, слишком велика масса и инерция. Религия прочно законсервировала состояние общества и лишила его внутренних стимулов для поиска изменений. Интересно что они пережили развитый буддизм, и вернулись обратно к почитанию сонма богов, богинь и их средств передвижения. Видимо уже тогда инерция была непреодолимой.

Только одно большое изменение – тысячу лет назад они были способны создавать настоящие ценности. Они и остались памятниками той эпохи, по которым текущие поколения ходят без всякого уважения. А что останется после вас? Пятизвездочные гостиницы?

Здесь совершенно не хочется общаться с местными жителями, они неприветливы и к гостям относятся слишком прагматично. Большой контраст и с Европой и с другой Азией.

Но несомненно, именно тут возникло то самое стремление к вершинам духа, из которого вышли многие великие религии и идеи. По крайней мере у меня возникло такое ощущение. От бесконечной толчеи, жуткой грязи, шумного и бесполезного бедлама им хотелось уйти в тишину и чистоту природы, чтобы исследовать себя, мир и найти Дух. Страдание и беспросветная Самсара тут феноменально сконцентрированы, и неудивительно что они стали объектами размышлений великих мудрецов.

Вот, поймал слово – концентрация – это конечно про Индию. Великое богатство избранных и великая нищета сотен миллионов. Великая грязь улиц и чистейшая ясность философии. Великая древность всего вокруг – даже бардак тут какой-то вечный. А вот новизны нет, и непонятно откуда она возьмется. Западные идеи и форматы не меняют устоявшийся образ жизни, они в него вписываются.

Не происходит даже естественного отбора и улучшения генотипа, система внутрикастовых браков не даёт возможности выбирать лучших. Поэтому на улицах те же лица, что и столетия назад. И среди них мало довольных лиц, почему-то в основном все мрачные, независимо от сословия. Большой контраст не только с Западом, но и остальной Азией.

И безусловно пока есть ощущение, что я ещё далеко не все понял, многое ускользает от поверхностного взгляда чужеземца. Может быть по прошествии времени откроются другие ракурсы этой невероятно движущейся картины. А возможно, потребуются и новые путешествия.

There are no comments