С

Считайте что это тост.

Мои дорогие друзья по ФБ и вне него! Я обращаюсь к нашему поколению, последнему, успевшему пожить при советских временах. Нам уже за сорок, мы долго и упорно выстраивали свою жизнь в борьбе с трудностями в непрерывно изменяющемся мире. И в общем-то преуспели в этом занятии. Но на нашу долю по сей день не выпадало тяжелых испытаний, сравнимых с предыдущими поколениями, мы имели возможность заниматься, чем хотели и говорить то, что думаем. Возможно это время кончается.

В последние дни возникло особое чувство некого водораздела во времени и именно из-за него мне захотелось написать этот пост. Душа неспокойна, предчувствия неясны и тревожны. Пришли в движение слишком великие материки и теперь наши судьбы во многом зависят от этой глобальной стихии. И да, скорее всего, нам придется делать выбор, принимать решения, которые отразятся на нашей жизни, наших близких и, возможно, на наших с вами отношениях.

Сегодня я четко понимаю следующее – карты сданы так, что практически никому из нас не удастся выйти из этой ситуации без потерь. Потери могут быть разные – можно потерять образ жизни, покой, имущество, сбережения, виды на будущее, друзей, близких, здоровье, свободу, родину, жизнь. И самое страшное – потерять душу (может быть в обмен на что-то вышеперечисленное).

Я долгое время считал, что зла не существует, что это человеческая, субъективная, оценочная категория. Просто есть человеческое несовершенство, слабости, против которых не всегда властна наша воля.
Но наверное это все же идеализм – зло есть вполне конкретные люди, непрерывно эксплуатирующие эти человеческие слабости и страхи, строящие на них систему. Излюбленный прием зла – покрасить все в серый цвет, сказать что белого не бывает, что мир населен крысами разных оттенков серого, постоянно вырывающими друг у друга куски. И быть такой крысой совсем не стыдно.

А еще, говорят крысы, не суйтесь в дела, которые вас не касаются. Если вам не нравится, что кого-то бьют и насилуют в углу, отвернитесь пока вам тоже не наваляли. Зачем спорить с силой? Да, ум тут же подсказывает, что незачем. И отворачиваешься. Только в этот момент в душе что-то ломается. И несмотря на все уговоры разума и психоанализ – будет возвращаться, так уж мы устроены (по Образу и Подобию?).

Друзья мои, давайте жить в мире людей, а не крыс. Если бы добро не побеждало всю человеческую историю, мы до сих пор жили бы в первобытном хаосе. Мы не создали бы великую культуру, философию, науку, мы бы пребывали во тьме и невежестве. Если крысы правы, – нет ничего стоящего в нашей жизни, тогда наши дети тоже должны стать циниками и участвовать в сером мельтешении.

Вспомните об этом, когда надо будет делать выбор.

Вaше здоровье. Я люблю вас.

There are no comments